1000 Рублей как определить подделку

Банкнота номиналом 1000 рублей была выпущена к обращению в 2001 году. Из-за участившихся случаев подделок был произведен перевыпуск купюры, претерпевающей каждый раз новые модификации в 2004 и 2010 году, но уже с новыми способами защиты от фальсификации.

Внешний вид оригинальной купюры

Оригинальный денежный билет 1000 рублей создается на определенном, состоящем из большого количества слоев, материале, а фальшивые деньги чаще всего печатают на обычной бумаге.

Основная тема банкноты – город Ярославль и памятник Ярославу Мудрому:

  • Изображение Ярослава Мудрого на денежном билете наиболее светлое, чем основной участок валютного билета. Портрет находится с правой части лицевой стороны, а по соседству с ним расположен светлый водяной знак – «1000».
  • На оригинальном валютном билете хорошо проработаны усы, борода, глаза, воротник Ярослава Мудрого, а на поддельном денежном билете это все размыто.

Перфорация и микротекст

Данные признаки оригинальной банкноты лучше всего изучать с помощью увеличительного предмета (лупы).

  1. Микротекст на оригинальном денежном билете должен быть четким, а на фальшивке буквы размыты.

Защитная нить

Защитная нить должна быть цельной и волной выныривать на поверхность денежного билета. Фальшивомонетчики просто наклеивают на банкноту кусочки фольги. Что касается сплошной полосы, она также может быть не точно проведена к тем частям, которые расположены на поверхности.

Если наклонить денежный билет, то возможно увидеть не одно число «1000», а несколько, с ромбами, расположенными между ними, или просто разноцветный блеск.

Проверка на свет

Если наклонить валютный билет, то на оригинале можно заметить желтые и голубые линии – как бы продолжения разноцветных линий темной части поля. Также эти линии можно увидеть при ультрафиолетовом свете.

Если рассмотреть на просвет темную цифру «1000» сзади денежного билета, чередующуюся с ромбами, то она должна стать светлой цифрой на черном фоне.

При расположении валютного билета против света ниже герба Ярославля на оригинальном денежном билете, возможно заметить число «1000», состоящее из множества небольших дырок, которые, если пощупать, можно найти.

Фальшивомонетчики пытаются даже копировать свойства, невидимые в ультрафиолетовых лучах. Определить данную подделку можно только, если сравнить ее с другими денежными билетами.

Помните, что мошенники часто действуют вечером, когда мало света, или на кассе магазина в «час пик», когда кассир стремится как можно быстрее отпустить покупателя. Не спешите, а проверьте, что вам дают в руки.

Если попалась подделка – не пытайтесь расплатиться ею где-то еще, а сразу обращайтесь в отделение полиции.

  • Как отличить подделку 1000 рублей
  • Как выглядят деньги в России
  • Зачем на банкнотах помещены номера
Читайте также:  Как начисляют декретный отпуск 2018

При увеличении же заметно, что здание на лицевой стороне купюры (то, что рядом с часовней) состоит из нескольких маленьких элементов.

  • Поддельные купюры: как отличить фальшивку и что с ней делать?
  • Как отличить настоящую купюру в 1000 рублей от поддельной?

  • Лупа с десятикратным увеличением, наждачная бумага, вода или глицерин, соляная кислота, огонь, тестеры "Pocket-Mate", "Charles and Colvard", "Ceres Secure" и пр.

  • Как отличить поддельную купюру 5000 рублей от настоящей

  • Как отличить фальшивые рубли, доллары США, евро

Содержание статьи

Банкнота Банка России номиналом в 1000 рублей считается самой ходовой. Ее чаще всего подделывают фальшивомонетчики. В результате страдают интересы граждан, наносится ущерб государству. Для снижения количества поддельных купюр выпускаются в обращение новые денежные знаки, имеющие больше степеней защиты. Это позволяет уменьшить количество фальшивых денег в обороте.

Распространенные типы поддельных денежных знаков

Самые простые по исполнению подделки печатаются по цветных принтерах. Их можно отличить по качеству бумаги, отсутствию микропечати, шероховатости в тех местах, где с помощью мельчайших отверстий обозначен номинал купюры. Цвет таких подделок может быть очень схожим с настоящими денежными знаками. Защитная лента может быть сымитирована наклейкой кусочков фольги, на просвет номинал купюры на них не виден.

Пожилым и людям с ослабленным зрением могут вручить на сдачу купюры "Банка приколов". Они продаются во многих сувенирных магазинах. Используются для розыгрышей и шуточных подарков на различных торжествах. Их особенность – гладкая глянцевая бумага. На ощупь она сильно отличается от настоящих денег.

Признаки подлинности

У каждой банкноты есть несколько разных степеней защиты. Их можно подразделить на две группы: машиночитаемые и определяемые визуально. Проверить первую можно только на банковском оборудовании или с помощью специальных детекторов. Ко второй группе относятся те, что можно увидеть.

Банк России рекомендует проверять не менее трех признаков, чтобы убедиться в подлинности банкноты. Их легко может проверить любой человек, зная как должна выглядеть настоящая 1000 рублей. В настоящее время в наличном денежном обороте находятся 3 модификации купюр образца 1997 г. Они были выпущены в обращение в 2001, 2004, 2010 гг. Все они имеют несколько общих признаков подлинности.

1. На просвет можно увидеть защитную нить, которая внедрена в бумагу. На ней находятся надписи "ЦБР 1000", которые повторяются попеременно то в прямом, то в перевернутом виде.

2. С обратной стороны по краям находится мелкий узор, выполненный тончайшими линиями в виде геометрических фигур. По копировании банкноты он может расплываться и изображение выглядит в виде сплошного пятна.

3. В верхней и нижней обратной стороне банкноты находятся две линии, выполненные из нескольких полос. На них изображен мелкий повторяющийся непрерывно текст "ЦБР 1000". На поддельных деньгах он может расплываться и прочитать его невозможно.

Читайте также:  Отп банк вологда адреса и телефоны

4. Рисунки обеих сторон 1000 купюры на просвет совмещаются между собой, при этом неокрашенные фрагменты одной заполнятся цветом элементов противоположной стороны.

5. Для слабовидящих предусмотрена возможность определить на ощупь один из признаков подлинности. С лицевой стороны рельефно выделяются слова "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и несколько геометрических элементов справа внизу.

6. По краям банкноты на просвет можно увидеть водяные знаки, изображающие Ярослава Мудрого и номинал купюры. Можно увидеть плавные переходя от светлых участков изображения к темным.

Все изображения выполнены водоустойчивыми красками. При попадании влаги они не должны расплываться. У новых купюр бумага обладает характерным хрустом, бывшие долго в обращении становятся более мягкими, но у любых она слегка шероховатая на ощупь. У настоящих купюр не может быть глянцевой гладкой поверхности.

У банкнот, выпущенных в 2001 году, изображение эмблемы Банка меняет цвет. У тех, что поступили в оборот а 2004 и 2010 годах меняется окраску изображение медведя, имеется изображение номинала, выполненного в виде мельчайших отверстий. Место, где расположен участок с микроперфорацией на ощупь не отличается от остальной поверхности купюры.

Серебряный слиток длиной до 20 см и весом около 200 гр – таким изначально был рубль. Первое упоминание о нем сохранилось в новгородской берестяной грамоте конца XIII века. Часто ли подделывали предшественников современного рубля? Ответа на этот вопрос история не сохранила. Зато сегодня у отечественных денег нередко появляются «незаконнорожденные» братья-близнецы. В этом уроке школы финансовой грамотности мы узнаем, как отличить настоящую банкноту номиналом 1000 рублей от поддельной. Рассмотрим банкноту образца 1997 года и модификации 2004 года.

На данный момент в обращении на территории Российской Федерации находятся банкноты номиналом 1000 рублей образца 1997 года, включая модификации 2004 и 2010 годов.

За 1 квартал 2016 года учреждениями Банка России и кредитными организациями Нижегородской области было выявлено 110 банкнот, имеющих признаки подделки, номиналом 1000 рублей, что составляет 33% от общего количества поддельных денежных знаков. Причем 109 из них – это имитация банкнот номиналом 1000 рублей модификации 2004 года.

Чтобы отличить поддельную банкноту от подлинной, необходимо знать защитные признаки банкнот Банка России и для надежного определения подлинности проверять не менее 3 защитных признаков.

Банкнота Банка России номиналом 1000 рублей модификации 2004 года изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. На лицевой стороне изображены памятник Ярославу Мудрому, часовня на фоне кремля г. Ярославля. На оборотной стороне – колокольня и церковь Иоанна Предтечи в г. Ярославле. Преобладающий цвет банкноты – сине-зеленый.

Банкнота номиналом 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года

Признаки подлинности, контролируемые на просвет

Многотоновый водяной знак

Читайте также:  Почта банк на васильевском острове

Водяные знаки расположены на купонных полях банкноты: на узком — цифровое обозначение номинала, на широком — портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчётливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым. (1)

Защитная нить

В бумагу внедрена металлизированная ныряющая защитная нить, пять участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. В проходящем свете (на просвет) защитная нить выглядит сплошной темной полосой. (2)

Микроперфорация

При рассматривании банкноты против источника света наблюдается изображение числа 1000, сформированное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой. (12)

Признаки подлинности, контролируемые при увеличении

Микроузор

Рисунки из тонких линий, расположенные на купонных полях оборотной стороны банкноты, невооруженным глазом воспринимаются как ровное поле. При ксерокопировании возможно искажение рисунков или выявление несуществующих на оригинале светлых или темных рисунков (муар). (4.1.)

Микротекст

С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкноты находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 1000 (5.1.). В нижней части банкноты расположен микротекст в виде полос с повторяющимся текстом «ЦБР1000», который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо (5.2.).

Защитные волокна, внедрённые в бумагу

В бумаге хаотически расположены защитные волокна четырех видов: красные, светло-зеленые, двухцветные и серые. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые. Красные и светло-зеленые имеют в УФ-лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета.

Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения

Скрытое изображение букв "РР" (Кипп — эффект)

При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. (7)

Оптически переменная краска (OVI)

При наклоне банкноты цвет герба г. Ярославля, обладающий эффектом металлического блеска, меняется с малинового до золотисто-зеленого. (10)

Скрытые муаровые полосы (MVC)

При рассматривании банкноты под прямым углом зрения поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные муаровые полосы. (11)

Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф)

Метка для людей с ослабленным зрением (9.2), текст «Билет Банка России» (9.1) и эмблема Банка России (9.3) обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

По материалам Волго-Вятского ГУ Банка России