Что лучше гугл пей или андроид пей

Вопрос, которые задают многие пользователи, лично меня удивляет. Это все равно, что спросить, что вы предпочитаете, кислое или жареное? Водочку или кефир? Что лучше Samsung Pay или Google Pay — в данном контексте звучит немного некорректно, потому что эти понятия служат для разных групп телефонов. Но сравнительный анализ провести мы все-таки можем, тем более что упомянутые способы бесконтактного платежа технически реализованы примерно одинаково.

Описание Samsung Pay

Взято прямо из первоисточника. Платежный сервис Самсунг Пей, разработан для новейшей флагманской линейки смартфонов Galaxy, применим только для этой группы телефонов и нигде больше работать не сможет. Перечень моделей, поддерживающих новую технологию, опубликован там же.

Что ценного в разработке, чем она оригинальна и интересна сама по себе? Отвечаю. Возможность оплаты покупок с помощью телефона Samsung основана на применении инновации NFC (коммуникация предполагается в ближнем поле устройства), но главное: если торговый терминал не поддерживает модную бесконтактную разработку, то можно воспользоваться дополнительной фишкой. Это MST (Magnetic Secure Transmission), когда считывание данных с банковской карты происходит со специальной магнитной полосы, нанесенной на пластик.

Означает это, что платеж произойдет в любом случае, даже если торговая точка еще не успела перейти на современное оборудование.

Меры безопасности для проведения защищенной операции перевода денег, впечатляют. Кроме, уже знакомого алгоритма NFC, основанного на формировании номера карты в специальном цифровом коде (токене), от пользователя потребуется ввести отпечаток пальца (в новейших моделях, при наличии соответствующего сканера есть привязка к радужной оболочке глаза) и пин-код приложения. Причем, независимо от суммы платежа. Не существует зависимости и от операционной системы, установленной на устройстве, в любом случае транзакция будет проведена.

Что из себя представляет Google Pay

Творческое переосмысление программы-первопроходца. Речь идет об Андроид Пэй, появившейся несколько лет назад, как средство оплаты покупок телефоном, от компании Google. По известным причинам, связанным с судебными исками от интернет-площадки Ebay.com, корпорации пришлось уделить более серьезное внимание защищенности операции передачи данных, и в 2018 году появилось новое детище.

Работа приложения основана исключительно на NFC, область применения не ограничивается конкретной моделью устройства. Кроме специального чипа, участвующего в создании коммуникации на близком расстоянии от приемника, условие для успешной работы одно: наличие на девайсе ОС Андроид версии 4.4, не ниже.

Именно этим обстоятельством объясняется широкая известность программы, ее распространение и «заточенность» на нее торговых терминалов. Маленький кружочек с зеленым человечком внутри, совместно с английским словом «Pay», является логотипом платежной платформы, его наличие на терминале у кассы обязательно.

В двух словах о принципе работы платежного сервиса, оба предложенные варианта оплаты функционируют примерно одинаково.

После того как пользователь, согласно модели телефона, установит выбранное приложение, ему останется привязать к нему свою банковскую карту и использовать смартфон в качестве своего рода дубликата «пластика». Эмуляция осуществится в запущенной утилите, данные о пользователе будут «услышаны» приемником, или ридером, идентифицированы и при наличии всех условиях для успешного проведения денежной операции, платеж будет проведен. Средства спишутся со счета без «засвечивания» вашей личной информации. Карточка останется при вас, продавец ее даже не увидит.

Сходства между приложениями

Давайте теперь поподробней. Обе программы выполняют одну и ту же задачу — проводят так называемую бесконтактную оплату покупки, основываясь на использовании одного и того же технического инструмента — модуля NFC. Порядок действий при этом идентичен. Активируем опцию в телефоне, запускаем приложение и прикладываем смартфон к терминалу. Все, средства ушли со счета.

Детали сходства функционирования платформ таковы:

  • установка блокировки экрана, путем специального кода или сканера отпечатков пальцев;
  • привязывание банковской карты в приложениях проходит практически одинаково. Ограничений по типу используемых банковских карт, как и самих финансовых учреждений, на сегодняшний день почти не осталось;
  • в обоих случаях потребуется подтверждение предыдущего пункта;
  • оплата покупок не ограничивается только физическими объектами, сюда можно добавить интернет-шоппинг и новейшую разработанную опцию денежных переводов внутри приложения. Суть ее заключается в том, что описываемые платежные сервисы дружно, один за другим, отрапортовали о введении новой опции. Отправлять деньги контактам из телефонной книги и просто друзьям стало доступно прямо в приложении;
  • форс-мажорные обстоятельства, связанные с пропажей или утерей устройства, преодолеваются одинаково. Блокировкой доступа к счету через удаленное управление.
  • тем, кому-то тем или иным причинам не нравится Samsung Pay, может выбрать Google Pay, операционная система корейского телефона это сделать позволяет.
Читайте также:  Банк москвы казань официальный сайт

Чем они отличаются

При всей схожести алгоритма действий, различий наберется порядочно.

  1. Первое, что бросается в глаза — привязанность продукта от Samsung к одной марке телефона, американская компания, как всегда с империей из-за океана, наполнена пафосом. Все устройства с операционной системой Андроид, welcome! Даже корейцы. Если вас что-то не устраивает, переходите на наш сервис, вот так-то.
  2. Следующий пункт важен, как никакой другой. Это возможность работы с NFC терминалом. Она прописана в обеих системах, но в Samsung Pay добавлена опция считывания магнитной полосы. Работает и на старом оборудовании, то есть везде.
  3. Американцы не ограничивают количество банковских карт, привязанных в приложении (кто бы сомневался), корейцы останавливаются на цифре 10.
  4. Оплата. Азиаты строже подходят к идентификации, введение пароля. Отпечатка и подтверждение платежа обязательно, несмотря на конечную сумму. У наших друзей из-за океана — до 1000 р. покупка ничего дополнительно не требует, просто коснуться телефоном терминала. Правда, только 3 раза подряд, потом придется разблокировать устройство.
  5. И последнее — корейский вариант не требует выхода в международную паутину. Вся информация хранится в девайсе, наилучшим образом.

Как работают в роуминге

Если внимательно читали предыдущий пункт, то поняли, что с интернетом все не так просто. Для Google Pay он нужен, хотя бы периодически. Какой именно временной интервал используется, неизвестно, но в сети появилась информация, что без ограничений возможно участие телефона в шести транзакциях. Далее выход в сеть потребуется, как бы то ни было. А значит, если у вас в роуминге есть ограничения с выходом, то и оплатить смартфоном на кассе, поддерживающей бесконтактный способ, не удастся.

Что касается Самсунг Пей, то привязки к сети нет абсолютно, а это значит: находитесь вы в роуминге или нет, разницы не почувствуете абсолютно.

Могут ли платежные системы работать без интернета

В продолжение описанного выше: все дело в хранилище или том месте, в котором хранятся все ваши данные. Таким местом для Google Pay является одноименный аккаунт. А раз так, то для проведения платежной операции к нему нужно кратковременно обратиться. За токеном.

В корейском телефоне вся информация содержится на специальном чипе, в закодированном виде. В нужный момент приложение делает запрос и совершает действие с вашими средствами.

Не знаю, удалось ли мне ответить на вопрос, что лучше: сервис Google Pay или Samsung Pay, решайте сами. Имеющий корейский смартфон, особенно последней модели, по этому поводу париться не станет. Его и так все устраивает, по крайней мере, мне так кажется.

После презентации первого устройства линейки Pixel, компания Google стала уделять больше внимания наличию своего имени в названии продуктов. Видимо, основная цель данного подхода заключается в том, чтобы различные инструменты и сервисы в первую очередь ассоциировались с софтверным гигантом, а не с другим их продуктом (тем же Android). Недавно компания Google заявила, что планирует объединить все связанные с платежами инструменты в один общий сервис под названием «Google Pay». Сегодня было положено начало.

На первый взгляд, новое приложение Google Pay — это, в основном, редизайн того же Android Pay. Теперь внешний вид приложения стал намного ближе к принципам дизайна сайтов от Google. Что же касается функциональности, то нового пока довольно мало. Пожалуй, самым заметным изменением стал главный экран, где теперь отображается список магазинов, которые принимают Google Pay. Этот список абсолютно персонализирован и подбирается на основе вашего местоположения, ваших интересов, а также предыдущих магазинов, в которых вы воспользовались Google Pay. Кроме того, на главном экране также в удобном виде показаны все ваши недавние покупки. Там же вы можете добавить в приложение все свои карты лояльности.

К сожалению, приложение пока имеет урезанную функциональность. К примеру, в данный момент приложение не поддерживает P2P транзакции между пользователями, но такая возможность появится уже в ближайшие пару месяцев. Обновление Android Pay до версии Google Pay уже начало разворачиваться в США, а в ближайшие несколько дней оно станет доступно и в других странах.

Макс Любин

Поймал себя на мысли, что мы настолько быстро привыкаем к благам цивилизации, что каждое мало-мальское лишение их становится как минимум неприятностью, которая снижает качество жизни тем, что создает неудобства, иногда ерундовые, иногда ощутимые. Это как с ежегодным отключением горячей воды на две недели в одной прогрессивной ядерной державе… Не смертельно, но непонятно и неприятно.

Читайте также:  Найти компанию по расчетному счету

Задуматься об этом меня заставил рутинный визит в магазин за продуктами, где только на кассе, за два человека до оплаты, я узнал, что на терминалах возникли какие-то неполадки с интернет-соединением и оплатить покупки можно только наличными.

С сожалением убрал в карман телефон, по привычке приготовленный для оплаты, и прикинул, хватит ли у меня наличности, чтобы оплатить всё набранное в корзину. По счастливой случайности денег хватило как раз впритык, и ничего не пришлось возвращать на полки или оставлять на кассе.

Выйдя из магазина, я задумался о том, какой именно платежной системой я пользуюсь и почему.

Как поклонник смартфонов Samsung начиная с Galaxy S7 я пользовался Samsung Pay и считал ее удобной и отвечающей всем моим требованиям. Параллельно пробовал использовать Google Pay, сравнивая их между собой. К сожалению, в силу некоторых обстоятельств (смартфон нужен для дела, а не просто сидеть в интернетиках) не представилась возможность опробовать Apple Pay, поэтому сегодня – о двух платежных системах, вернее, об их сравнении и причинах выбора итогового сценария использования.

Перед началом должен сделать небольшую ремарку: все описанное ниже – это субъективное мнение отдельно взятого автора, то есть меня, и не претендует на истину в последней инстанции. Именно мои потребности и особенности восприятия мира подтолкнули меня к итоговому выбору. Для вас эти причины могут как оказаться такими же важными, так и быть тем, на что вообще не стоит обращать внимания.

Итак, что нам предлагает Samsung Pay?

Самое главное, что стоит знать про Samsung Pay (далее SPay), так это то, что работает эта платежная система только на аппаратах Samsung и ни на каких других больше, и никакой Root не в состоянии заставить SPay заработать на устройстве другого производителя.

Более того, если вы получите Root на устройстве Samsung, работающем на процессоре Exynos (на устройствах с процессором Snapdragon есть варианты танца с бубном, но об этом не сегодня), то сможете навсегда попрощаться со SPay на этом самом устройстве, потому что никакие прошивка и перепрошивка уже не помогут. Метка Knox встанет в положение 1, и обратного пути не будет.

При этом SPay позволяет хранить и использовать не только банковские (дебетовые и кредитные) карты, но и карты лояльности, подарочные и клубные карты, а также привязывать аккаунт PayPal.

Еще одним очень существенным, но постепенно теряющим свою актуальность плюсом является технология MST (Magnetic Secure Transmission) которая позволяет расплачиваться даже на старых терминалах, не оснащенных модулем бесконтактной оплаты.

MST неоднократно выручала меня в самом начале использования бесконтактных платежей, когда во многих магазинах использовались старые терминалы.

Глаза продавцов, еще минуту утверждавших, что в их магазине оплатить телефоном невозможно, а теперь смотрящих, как из кассового аппарата лезет оплаченный чек, – бесценно.

Однако на данный момент технология практически потеряла свою актуальность, так как многие торговые точки обновляют договоры эквайринга, а с ними и старые терминалы на новые, имеющие поддержку бесконтактных платежей.

Косвенным подтверждением этого стало то, что компания Samsung перестала оснащать модели среднего уровня поддержкой этой технологии.

Кроме этих очевидных плюсов, есть еще и неочевидные – SPay в разных странах предлагает разную программу лояльности. Это значит, что установив, например, американскую версию SPay (с помощью фокуса со сменой региона в прошивке), можно получить доступ к бонусной программе, где за каждую покупку начисляются бонусные баллы. Эти баллы можно потратить на online-сертификаты на продукцию Samsung (для получения потребуется американский адрес) или поиграть в колесо удачи, где можно выиграть и денежные призы.

Кроме плюсов, есть и ограничения – так, добавить в один аккаунт SPay можно не более 10 банковских карт. Вряд ли это серьезная проблема, так как мало у кого наберется больше 10 карт, но сам факт стоит учитывать – вдруг вы захотите внести в SPay карты всех родственников. J

Из других ограничений (хотя для кого-то это окажется плюсом) стоит выделить параноидальную озабоченность Samsung безопасностью платежей. Так, чтобы оплатить покупку, вам придется не только запустить SPay, но и в обязательном порядке подтвердить транзакцию либо паролем, либо отпечатком пальца, либо радужкой глаза.

Причем этот метод авторизации никак не зависит от того, который у вас стоит на блокировке самого телефона.

С одной стороны, это безопасно и добавляет спокойствия владельцу, с другой стороны, создает неудобства необходимостью дополнительных телодвижений.

Зато SPay можно настроить на запуск с любого экрана, даже с заблокированного выключенного экрана простым свайпом от нижнего края экрана вверх.

Читайте также:  Банкомат альфа банк метро каширская

Это бывает очень удобно и существенно ускоряет процесс оплаты. Причем вы можете выбирать, где оставить свайп, а где убрать (главный экран, экран блокировки, выключенный экран).

Теперь про Google Pay (далее GPay).

В отличие от SPay, платежная система от Google не располагает возможностью производить оплату на терминалах, на которых нет поддержки NFC, поэтому если в вашем любимом магазине терминалы старого образца, вы либо платите наличными, либо достаете карту.

Зато в GPay отсутствует ограничение на количество карт, которые можно добавить в один аккаунт. Сколько хотите, столько и добавляйте.

Среди других плюсов, отличающих GPay от SPay, стоит также выделить отсутствие ограничения на производителя – платежная система от Google может быть установлена практически на любое Android-устройство с официальной версией Android версии 4.4 KitKat и выше, а также без Root (есть способы обхода, но это не тема для рассуждения) и даже на iPhone.

Как и в SPay, в GPay можно добавлять карты лояльности.

Таким образом, платежный сервис от Google оказывается гораздо универсальнее, чем таковой от Samsung.

При этом, плохо это или хорошо, но Google не так сильно заморочена на безопасности платежей. Поэтому, в отличие от Samsung, платежная система Google использует те же самые виды блокировок доступа к телефону, что и сам телефон. То есть, если вы используете отпечаток пальца и разблокировали телефон перед оплатой, вам не придется подтверждать покупку. Дополнительным плюсом является отсутствие необходимости отдельно запускать GPay – для оплаты достаточно просто поднести разблокированный телефон к терминалу.

С одной стороны, это не так безопасно, как в SPay, с другой стороны, если кто-то разблокировал мой телефон, что мешает ему сделать то же самое с платежным приложением?

Итого, имеем следующее:

SPay позволяет проводить оплату даже там, где нет поддержки бесконтактных платежей, но работает только на аппаратах Samsung (кроме бюджетных) и имеет повышенный уровень безопасности, который зачастую является излишним, так как создает дополнительные неудобства (отпечаток срабатывает не сразу, сканер сетчатки требует снимать очки и растопыривать глаза).

GPay не имеет ограничений на производителя железа и работает на любых Android-устройствах, отвечающих ряду требований, таких как версия и отсутствие модификаций, а также имеет комфортный уровень безопасности. При этом, в отличие от своего визави, позволяет производить оплату только на терминалах, имеющих поддержку NFC.

Вместо заключения

В моем случае самым оптимальным оказался вариант использования сразу двух платежных систем, органично дополняющих друг друга.

В качестве основного способа оплаты я использую GPay, который позволяет оплачивать покупки с экрана блокировки, просто один раз нажав клавишу питания, так как на телефоне используется Smart Lock, разблокирующий телефон, пока есть связь с фитнес-браслетом. Это оказывается очень удобно – дополнительно не требуется ничего нажимать, вводить и т.д. Просто нажал клавишу питания, поднес телефон, и вуаля, оплата прошла.

Параллельно на телефоне настроен и SPay, который используется в тех случаях, когда оплата GPay не может быть выполнена (например, терминал без поддержки NFC). Для того, чтобы сервисы не мешали друг другу, SPay установлен в качестве резервного и настроен на запуск только с экрана блокировки свайпом вверх. Все остальное время он спит и ждет своего часа.

Одним из частых случаев, когда SPay мне пригождается, является покупка снеков в автомате на работе.

Дело в том, что в этом автомате установлен тупой терминал, который не всегда корректно обрабатывает бесконтактные карты, и тогда он отказывается принимать телефон и просит вставить или прокатить карту. Вот тут-то меня и выручает SPay с его MST. Вместо карты я просто запускаю SPay и подношу телефон к магнитному считывателю терминала. Терминал думает, что через него прокатили карту с магнитной полосой, и радостно соглашается принять оплату.

Конечно, кроме этого юмористического сценария, SPay мне очень пригождается и в поездках в европейские страны, где далеко не все терминалы, оказывается, оснащены чипами NFC.

В скором времения планирую переход с аппаратов Samsung на аппараты Pixel от Google мне не останется выбора, какую платежную систему использовать, зато есть выбор у владельцев Samsung.

В связи с этим хотелось бы узнать ваши сценарии использования GPay/SPay/Apple Pay и предпочтения в выборе бесконтактных платежных систем.