Филиалы российских банков за рубежом

В Госдуму внесен законопроект, освобождающий расположенные за границей филиалы российских банков от обязанности предоставлять информацию в российские бюро кредитных историй (если это противоречит законодательству государства, на территории которого они расположены).

Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что в настоящее время филиалы кредитных организаций при выполнении своей обязанности по передаче в БКИ данных о субъектах кредитной истории зачастую сталкиваются с законодательными запретами иностранного государства, на территории которого они находятся, на трансграничную передачу данных в отношении граждан и юридических лиц.

Устранение данной правовой коллизии позволит кредитным организациям минимизировать высокие риски, связанные с нарушением как российского, так и иностранного законодательства.

В рамках законопроекта предлагается уточнить используемое в законе понятие «договор кредита (займа)» за счет включения в него договора банковского счета, предусматривающего осуществление платежей со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета). Указанный вид договора носит кредитный характер, что обуславливает необходимость включения информации о нем в состав сведений, направляемых источником формирования кредитных историй в бюро кредитных историй.

Кроме того, законопроект предусматривает включение в состав источников формирования кредитной истории ликвидационной комиссии (ликвидатора) в случае ликвидации юридического лица. В рамках действующей редакции ФЗ «О кредитных историях» информация о ликвидации юридических лиц в бюро кредитных историй может попадать с большой задержкой — в тот момент, когда у кредитора появятся соответствующие сведения о ликвидации должника. В целях повышения оперативности направления в бюро кредитных историй этих сведений представляется обоснованным расширение круга источников формирования кредитной истории за счет дополнения его ликвидатором, который является участником процедуры ликвидации юридических лиц.

Также законопроект уточняет способы направления субъектами кредитных историй запросов на получение кредитных отчетов и способы их идентификации. Данные поправки предоставят возможность дистанционного запроса и получения кредитных отчетов, которая будет обеспечена для физических лиц — путем использования единой системы идентификации и аутентификации, для юридических лиц — сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом законопроект предусматривает сохранение действующих в настоящее механизмов идентификации субъекта кредитной истории и наделяет Банк России полномочиями по определению дополнительных способов идентификации.

Отметим, что законопроект предусматривает также увеличение с двух до шести месяцев срока действия согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации, содержащейся в основной части кредитной истории. Срок действия согласия два месяца зачастую не является достаточным для заключения кредитного договора, особенно ипотечного. По статистике, с момента предоставления клиентом кредитной заявки до момента выдачи ипотечного кредита может пройти более шести месяцев, в течение которых клиент подбирает наиболее выгодные для себя условия на рынке банковских услуг.

Читайте также:  Где взять 2 ндфл если фирма закрылась

Список иностранных банков («дочек» зарубежных кредитных организаций) содержит банки, где контрольный пакет акций (напрямую или косвенно) принадлежит известному иностранному банку, иностранным государственным структурам или известной иностранной компании (холдингу). Для построения данного списка участие в капитале банка иностранных оффшорных компаний или иностранных граждан (чьи активы нельзя достоверно оценить) — не учитывалось, как и банки, где иностранная доля – менее контрольной.

Надежность банка с иностранным капиталом зависит от надежности материнской организации. Иностранный капитал, особенно из стран СНГ, не является панацеей от банкротства. Однако количество отозванных лицензий у таких банков очень небольшое. Были единичные случаи отзыва лицензий у банков из стран СНГ (особенно Казахстана), Балтии и Восточной Европы. Отметим, что неисполнение банком-иностранной дочкой своих обязательств перед клиентами в РФ, несет серьезные репутационные риски для материнской компании по всему миру (кросс-дефолт), чего иностранцы обычно стараются избежать.

Экспансия иностранных банков в Россию значительно превышает экспансию российских. Почему россияне пока не видят вывесок российских банков за рубежом и стоит ли идти в их филиал – выяснил Сравни.ру.

Известно, что в России за последние годы значительно прибавилось иностранных банков. Как правило, они сливаются с российскими кредитными учреждениями и работают под своим иностранным брендом. За эти годы иностранцам так и не удалось заработать желаемую лояльность среди россиян, но зато они продемонстрировали высокий сервис и новые продукты для населения.

А видели ли вы за рубежом вывеску российского банка? Заметить ее будет весьма трудно, поскольку массовой экспансии в другие страны российские банки не делают. Выходят на зарубежные рынки только наиболее стабильные и рентабельные крупнейшие российские банки, но и для них доля иностранных активов пока невелика.

Причина невысокой экспансии, прежде всего, в конкуренции. Нашим банкирам сложно выйти на чужие рынки из-за специфики работы и насыщенности рынка. Кроме того, малые российские банки не пройдут «фейсконтроль» на пути в Европу. Банк должен иметь уставной капитал не менее 5 млн евро, успешно работать не менее 3 лет и не иметь никаких задолженностей.

Читайте также:  Переброска денег с карты на карту

На текущий момент одними из немногих банков, вышедших дальше стран СНГ, являются Сбербанк, Альфа-банк, Газпромбанк, ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк. Все один по-разному представлены за рубежом – есть дочерние банки, представительства и филиалы. По факту приобретенные банки за рубежом, как правило, являются филиалами российских организаций. Таким образом, структуры российских банков за рубежом получают максимальную возможную свободу в принятии инвестиционных решений, такая стратегия рассчитана традиционно на активный рост.

Сбербанк имеет дочерние банк в Белорусси, Казахстане, Украине, а также Центральной и восточной Европе. Есть представительства в Германии и Китае. Филиал работает с 2010 г. в Индии. Банк ВТБ представлен в Швейцарии, Кипре, Австрии, Италии, Люксембурге, Китае, Индии и Сингапуре. Росбанк помимо стран СНГ работает в Швейцарии и Восточной Европе. Промсвязьбанк имеет филиал на Кипре. Банк Москвы работает в Белоруссии, Украине и Сербии. Альфа-банк имеет дочерний банк в Голландии и различные инвестиционные компании в Америке и Англии.

Лидером зарубежной экспансии является российский Сбербанк. Сегодня это крупнейший банк во всей Европе. Экспансию банк ведет с 2006 года и по сей день. В июне 2012 г. Глава крупнейшего российского банка объявил о покупке турецкого Denizbank за 3,5 млрд долларов.

Региональным ориентиром для российских банков является Восточная Европа, Турция и страны СНГ. Само руководство Сбербанка, в частности, неоднократно заявляло, что рынки Турции и Польши являются приоритетными для международного партнерства кредитной организации.

Аналитики отмечают, что в большинстве случаев российские банки заходят на иностранный рынок для того, чтобы обслуживать своих партнеров в других странах. В основном, это крупный бизнес. Реже – банки открывают филиалы для кредитования и обслуживания малого и среднего предпринимательства. И наконец, самый малый интерес у российских банков за рубежом – работа в розничном секторе. Так, несмотря на присутствие за рубежом таких крупных банков как Банк Москвы, Росбанк, ВТБ 24 или Альфа-банк, услуги физическим лицам за пределами России они не предоставляют.

Розничный бизнес российских банков за рубежом невелик, но стабилен. В целом почти каждый банк занимается всеми банковскими операциями. В отдельных случаях – кроме некоторых операций с местной валютой. Порой российский банк может предлагать клиентам более выгодные ставки по депозитам.

Читайте также:  Где проверить баланс карты тройка

Банки, купленные российским кредитными организациями, осуществляют практически весь спектр банковских услуг, но специализация их может быть различна, да и российским банкам трудно конкурировать с западными банками на розничном направлении. Поэтому, например, австрийский Volksbank куплен Сбербанком в связи с его развитым бизнесом кредитования малого и среднего бизнеса.

Например, кипрский филиал Промсвязьбанка обслуживает вклады и счета физических лиц, а также занимается денежными переводами. То есть в филиале можно открывать вклад, но нельзя оформить кредит, а также оплатить кредит, взятый в России. Обналичить деньги в банкомате Промсвязьбанка в Лимассоле можно без комиссий, но поскольку местная валюта – евро, то будет взиматься комиссия за конвертацию в рубли по курсу банка.

В индийском городе Нью-Дели вы можете наткнуться на филиал Сбербанка. По функциональности он ничем не отличается от любого другого отделения банка в России – вы можете оплачивать кредиты, совершать любые платежи по таким же тарифам, что и на родине. Но время транзакции может занять долгое время ввиду расстояния между странами, поэтому совершать платежи следует за несколько дней. Обналичивать деньги и заказывать выписки по счетам можно незамедлительно.

«Уровень рентабельности может отличаться в пользу российских филиалов на направления активного роста бизнеса иностранных подразделений российских кредитных организаций, – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Это, так сказать «сравнительно низкая цена, необходимая для входа на рынок». На начальном этапе, рентабельность российских «дочек» ниже, чем у конкурентов в данной связи». Это означает, что пока некоторые банковские операции всё же выгоднее осуществлять через местные банки в другой стране, нежели через российские филиалы.

В целом эксперты уверены, что не только российские, но и западные банки, банки Азии, которые стабильно прошли активную фазу кризиса, будут наращивать свою рыночную долю в международном масштабе в целях диверсификации доходов, снижения издержек.