Эмиссионный доход государства это

Эми́ссия денег (от фр. émission — выпуск) — выпуск денег в обращение, ведущий к увеличению денежной массы [1] .

Содержание

Эмиссия наличных денег [ править | править код ]

Россия [ править | править код ]

В России действуют следующие принципы эмиссии наличных денег:

  • принцип необязательности обеспечения золотом (не устанавливается официальное соотношение между рублём и золотом или другими драгоценными металлами);
  • банкноты и монеты Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами;
  • принцип монополии и уникальности (эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия на территории России осуществляются исключительно Центральным банком РФ);
  • принцип безусловной обязательности (рубль является единственным законным платежным средством на территории России);
  • принцип неограниченной обмениваемости (не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена; при обмене банкнот и монет на денежные знаки нового образца срок их изъятия из обращения не может быть менее одного года и более пяти лет);
  • принцип правового регулирования (решение о выпуске денег в обращение и изъятии их из обращения принимает Совет директоров Банка России).

Производство наличных денежных средств [ править | править код ]

Производство наличных денежных средств (чеканка монет и печать банкнот) в физическом исполнении осуществляется на специализированных предприятиях (монетных дворах). В России ОАО «Гознак» изготовление монет осуществляет на московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. На этих же предприятиях обычно изготавливают медали, значки. Банкноты печатают в специализированных типографиях. На этих же предприятиях обычно изготавливают бланки ценных бумаг, паспортов и других важных документов с повышенными средствами защиты от подделки. Некоторые государства не имеют собственных предприятий по изготовлению наличных. Они на платной основе заказывают изготовление в других странах. Например, заказ на выпуск первых вариантов украинской гривны был размещён в Канаде. Белогвардейские генералы (например, Деникин, Колчак и т. д.) также заказывали денежные знаки в других странах.

Сам процесс производства жёстко регламентируется.

Эмиссия безналичных денег [ править | править код ]

Центральный банк выдаёт кредиты другим банкам, как правило в виде сделки РЕПО по ставке рефинансирования. Эмитированные средства зачисляются на корреспондентский счёт банка-получателя в ЦБ. В активе ЦБ остаётся та же сумма выданного кредита, «погашаемая» при его возврате. Кроме того, часть денежных средств вводится в экономику путём покупки иностранной валюты и пополнении ей золотовалютных резервов, так как при этом попадает в оборот национальная валюта.

Если наличные деньги эмитирует только центральный банк, то безналичные деньги могут создаваться в частном порядке. Обычно это связано с выдачей кредитов. При этом передача безналичных средств между банками не может происходить без контроля центрального банка, а объёмы межбанковских переводов ограничены размером безналичных средств на корреспондентском счету банка плательщика. При недостаточности средств, банки прибегают к различным вариантам рефинансирования. Центральный банк обычно гарантирует предоставление краткосрочных безналичных ссуд по цене ставки рефинансирования. Эффект увеличения денег в обороте за счёт выдачи кредитов называют банковским мультипликатором.

Но это не единственный вариант безналичной денежной эмиссии. Если вексель используется в расчётах за товары или услуги, то такой вексель начинает играть роль дополнительно эмитированных денег.

Изъятие кредитных денег из оборота происходит при погашении кредитов (оплаты векселей). Такие операции, не сбалансированные соответствующим объёмом эмиссии, провоцируют кредитное сжатие.

Доход от эмиссии денег [ править | править код ]

Поскольку деньги являются средством обращения, от которого зависит благополучие общества в целом, право получать доход от их создания, по мнению многих [ кого? ] , должно принадлежать государству. По мнению американского экономиста Германа Дэйли, присвоение этого дохода частными субъектами (коммерческими банками) можно рассматривать как форму их скрытого субсидирования за счёт общества, что вызывает вопросы о моральной оправданности такого рода субсидии и о том, как она соотносится с принципом честной конкуренции. [2]

Современная ситуация [ править | править код ]

Согласно данным Банка Англии, в декабре 2013 года примерно 97 % денежной массы в экономике составляли банковские депозиты, большей частью, созданные самими частными банками как результат кредитования [3] .

Также существенным является тот факт, что увеличение денежной массы в интересах развития экономики, как правило, возможно лишь путём увеличения долгов экономических субъектов перед банками [ источник не указан 1420 дней ] . При этом рост денежной массы (и долгов) в современной экономике опережает рост ВВП (см. Turner, 2014). В то же время опережающий по отношению к ВВП рост долгов толкает к финансовому кризису. [4]

Читайте также:  Как создать активы приносящие доход

В связи с этим некоторые экономисты предлагают увеличить нормы резервирования по текущим счетам до 100 %. Впервые эта идея была высказана Фредериком Содди в 1920-х годах, позже с аналогичными предложениями выступали Ирвинг Фишер и Генри Саймонс. Различные варианты такого рода реформы предлагались также Милтоном Фридманом (1960), Джеймсом Тобином (1987), Джоном Кэем (2009) и Лоуренсом Котликофф (2010). По их мнению, это лишит банки возможности создавать новые деньги в форме займов, передаст денежную эмиссию исключительно государству. Экономисты МВФ в 2012 году моделировали предложения Фишера и пришли к выводу об «уверенном подтверждении» заявленных преимуществ предлагаемой им системы. [5] Дальнейшим развитием предложений Фишера (главным образом, связанным со спецификой денежного обращения в электронной форме) является работа Джозефа Хубера и Джеймса Робертса «Creating New Money» (2000). В Великобритании создана НГО Positive Money [6] , она ведет кампанию за лишение банков права на эмиссию и создание «суверенных денег».

Эмиссионный доход — это доход, полученный от разницы между рыночной и номинальной стоимостью ценных бумаг при их размещении. Другими словами — это превышение цены продажи над номиналом.

Особенности эмиссионного дохода

Эмиссионный доход, наряду с курсовой разницей и разницей от переоценки основных средств входит в состав добавочного капитала. Последний представляет сумму дооценки внеоборотных активов и относится к собственным активам компании.

Эмиссионный доход формируется посредством размещения бумаг, которое может быть частным и публичным. В первом случае акции реализуются среди узкого круга известных инвесторов, во втором — на свободном рынке, всем желающим.

Иногда понятие эмиссионного дохода используют и применительно к ООО, в этом случае он представляет разницу между стоимостью долей при увеличении уставного капитала и их номинальной ценой.

Он может быть сформирован как в результате первичного размещения, так и дополнительного выпуска акций при увеличении уставного капитала.

Эмиссионный доход могут получать только акционерные общества, ведь только им доступны возможности по выпуску ценных бумаг (акций). Эмиссия ценных бумаг — это один из источников получения финансовых ресурсов, которые привлекаются для решения статегических целей.

Эмиссионный доход рассматривается только в качестве добавочного капитала, его не допускается тратить его на нужды потребления. Он направляется в резервный фонд предприятия или увеличивает сумму прибыли.

Расчет эмиссионного дохода компании

Эмиссионный доход рассчитывается следующим образом: номинальная стоимость акций — цена эмиссии акций (цена выпуска).

В свою очередь номинальная стоимость рассчитывается как отношение уставного капитала к количеству акций. Эмиссионная цена акций, в общем смысле – это цена, по которой акции продаются их первым владельцам.

Согласно формуле, если продажная стоимость равна цене выпуска, то эмиссионный доход отсутствует.

Эмиссионный доход не может быть отрицательным, т.к. цена эмиссии не может быть ниже номинала. Иначе акционерное общество не сможет сформировать свой уставный капитал.

Если постараться перевести бухгалтерскую терминологию на русский язык, можно объяснить сущность понятия эмиссионный доход на простом примере. Компания имеет уставной капитал 1 млн р., она эмитировала 2 тыс. акций. Таким образом, номинальная цена одной акции составит р. (1000000/2000). Инвесторы, положительно оценивая перспективы компании и ожидая роста собственной доходности при покупке данных акций, могут предложить ее за более высокую цену. Например, они будут покупать акции по цене 1 р. Соответственно, эмиссионный доход будет равен (1-)*2000 = 2 млн р.

Также компания может разместить свои акции по цене выше номинала, положительная разница между их ценой также станет эмиссионным доходом. Например, компания при номинальной стоимости акций 1000 р. эмитировала их по цене 1 р. Эмиссионный доход составит р. с одной ценной бумаги.

В случае, если речь идет о вторичном размещении после обратного выкупа у акционеров, эмиссионным доходом будет являться разница между ценой выкупа и стоимостью последующего размещения. Например, компания выкупила акции по цене 1000 р., а в дальнейшем разместила по 1100 р. Эмиссионный доход составит 100 р. на одну акцию.

Эмиссия – понятие довольно многогранное, ему нельзя дать однозначного определения. Часто под эмиссией понимают выпуск денег в обращение взамен изношенных и испорченных банкнот и монет, не приводящий к увеличению денежной массы. Эмиссия – это также выпуск ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов и др.) любыми эмитентами: государством, акционерными обществами, кредитными учреждениями.

Читайте также:  Https www otpbank ru retail contacts

Экономисты под термином «эмиссия» подразумевают выпуск в обращение денежных средств, соответствующий уровню инфляции или увеличению товарной массы, что приводит к росту денег в обращении (денежной массы).Можно сказать, что эмиссия — это такой выпуск денег, который приводит к увеличению объема денежной массы. А значит, не каждый выпуск денег можно назвать эмиссией. Ведь выпуск денег происходит постоянно. Безналичные деньги начинают оборот, когда банки выдают своим клиентам кредиты, а наличный оборот берет начало при осуществлении кассовых операций. Но при этом клиенты погашают свои кредиты, а также сдают наличные в кассы банков. А значит, увеличения денежной массы не происходит, в обращении находится одно и то же количество денег.В зависимости от вида денег, поступающих в обращение, выделяют безналичную и наличную эмиссию. Наличная эмиссия – это выпуск в обращение дополнительных денежных знаков (банкнот и монет). Безналичная эмиссия – это увеличение остатков на счетах в банках в процессе проведения ими активных операций. При этом безналичная эмиссия является первичной. Ведь банк выдает наличные деньги только в пределах их остатков на счетах. А значит, для увеличения объемов выдачи необходимо, чтобы возросли безналичные остатки на счетах, т.е. произошла безналичная эмиссия.Главная цель эмиссии денег – удовлетворение растущих потребностей предприятий в кредитных средствах. Ее могут удовлетворять и коммерческие банки, предоставляя кредиты. Однако с их помощью можно удовлетворить только основную, а не дополнительную потребность хозяйствующих субъектов в деньгах. Но в связи с ростом производства и увеличением цен потребность в дополнительных средствах возникает постоянно. Поэтому для удовлетворения ее и существует механизм эмиссииВ современных условиях правом на эмиссию денег обладает государство в лице центрального банка и казначейства. Перераспределение выпущенных денег происходит через систему коммерческих банков и иных кредитно-финансовых институтов.

Резервный фонд – это специальный денежный фонд, который обязано формировать любое акционерное общество за счет чистой прибыли. Информация о резервном фонде – это важнейший показатель финансовой устойчивости предприятия, так как именно из него АО обязано покрывать убытки, погашать облигации и выкупать акции в случае отсутствия иных средств.

Согласно федеральному закону РФ об акционерных обществах, они обязаны формировать резервный фонд и отражать условия его формирования и использования в уставе. Величина резервного фонда должна составлять не менее 15% от уставного капитала общества, а ежегодные отчисления в него должны составлять не менее 5% от чистой прибыли. Однако по решению собрания акционеров размер этого фонда и отчисления в него могут быть увеличены. Как только размер резервного фонда достигнет минимальной величины, предусмотренной законодательством, отчисления можно прекратить.

Резервный фонд может быть сформирован и в обществе с ограниченной ответственностью. Но, в отличие от АО, ООО не обязано делать этого. Это его право. Также законодательством РФ определено, что при увеличении или уменьшении размера уставного капитала акционерного общества соответственно увеличивается или уменьшается минимальный размер резервного фонда.

Правом распоряжаться средствами резервного фонда наделяются исключительно совет директоров или наблюдательный совет. Если по итогам года акционерное общество получило убыток, часть средств резервного фонда или этот фонд полностью направляют на погашение полученных убытков.

Теоретически любое юридическое лицо по собственному желанию может создать резервный фонд и использовать средства из него для социального развития предприятия, для выплаты дивидендов, для пополнения капитала при недостаточном количестве прибыли, да и просто на непредвиденные расходы или на случай кризисов. Хранить денежные средства при этом следует исключительно в надежных и доступных финансовых инструментах. Эксперты советуют в качестве минимального размера резервного фонда брать ежемесячный доход предприятия, а в качестве максимального – полугодовой. Слишком большой резервный фонд – это неразумное выведение капитала из финансовой жизни фирмы. Так как эти средства должны быть заморожены или храниться в надежных, но низкодоходных активах, то выведенный капитал не принесет нужного дохода и отложит реализацию финансовых целей.

Добавочный капитал представляет из себя сумму дооценки внеоборотных активов или бюджетные ассигнования, которые направлены на пополнение оборотных активов. Он относится к собственным средствам предприятия.

Собственный капитал компании формируется за счет уставного, добавочного, резервного капитала, а также накопленных фондов.

Источники формирования добавочного капитала

Добавочный капитал может складываться за счет следующих элементов:

— эмиссионного дохода, полученный от размещения акций по цене выше номинальной или выкупной стоимости;

— сумм дооценки внеоборотных активов — величина прироста, которая достигается за счет доведения имущества до рыночной цены;

— превышения фактической стоимости вклада в уставный капитал над его номинальным размером;

Читайте также:  Киви совесть карта рассрочки отзывы

— курсовых разниц, возникших при формировании уставного капитала;

— сумм входящего восстановленного НДС при внесении имущества в виде вклада в уставный капитал;

— безвозмездно полученного имущества;

— ассигнований, полученных из бюджета, которые направлены на финансирование капвложений; основанием для включения этих средств является их целевое использование.

Также добавочный капитал возникает за счет сумм нераспределенной прибыли, направленной на долгосрочные инвестиции.

Эмиссионный доход

Дополнительный эмиссионный доход компания получает при размещении акций по цене, превышающих их номинальную стоимость. Последняя определяется на основе соотношения уставного капитала и количества акций. Если при размещении акции продавались по их номинальной цене, то эмиссионный доход не будет получен.

В ходе вторичного размещения эмиссионный доход может быть получен при вторичном размещении акций после их обратного выкупа у акционеров.

Курсовая разница

Добавочный капитал от курсовой разницы возникает в случае если в коммерческой организации есть иностранные инвестиции. Вложения в уставной капитал в валюте пересчитываются в рублевый эквивалент. Курсовая разница рассчитывается как разница между вложениями в уставной капитал в валюте в пересчете на рублевое значение по курсу ЦБ и задолженностью учредителя на дату внесения.

Например, учредительными документами предусмотрен вклад лица в размере 10000 р., свою задолженность учредитель погасил, внеся на счет 300 долл., что по курсу ЦБ составляет 10 664 р. Таким образом, 664 р. войдет в состав добавочного капитала.

Превышение вклада в уставный капитал и восстановление НДС

В качестве вклада в уставной капитал могут выступать не только деньги, но и другое имущество (например, материалы, нематериальные активы и пр.) Если оценщик заключит, что стоимость имущества выше номинального вклада учредителей, то у компании образуется добавочный капитал.

Если вкладом в УК выступает имущество, то учредителю необходимо восстановить по нему входной НДС. Его восстанавливают на основании остаточной стоимости имущества или по фактической себестоимости приобретения.

Эмиссионный доход госбюджета может быть получен тремя способами:
1.как доход от эмиссии наличных денег (сеньораж)
2.доход от безналичной эмиссии
3.как доход от эмиссии государственных ценных бумаг

Эмиссия бывает наличная (осуществляется центральным банком) и безналичная (осуществляется коммерческими банками) — она является первичной.

1.Доход государства от эмиссии денег. Эмиссионный доход — это доход от эмиссии центральным банком государства в обращение дополнительных бумажных денег.
Наличная денежная эмиссия осуществляется путем дополнительного выпуска в обращение денежных знаков — банкнот и монет.
Центральный банк осуществляет следующие виды наличной денежной эмиссии:
•Выпуск банковских билетов (банкнот)
•Учет и переучет векселей коммерческих банков и выпуск против них банкнот
•Покупка казначейских билетов и выпуск против них банкнот
•Покупка иностранной валюты и выпуск против нее банкнот
•Госзаймы — современный вариант денежной эмиссии, когда государство выпускает свои ценные бумаги, а против них осуществляется дополнительная эмиссия банкнот.

Доход от эмиссии неполноценных денежных знаков, образуемый как разница между их номинальной и реальной стоимостями (тут имеется в виду доход от эмиссии наличных денег).

Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу и печатание), эксплуатацию и ликвидацию (если она необходима) — образует эмиссионный доход казны.
В современных условиях государство получает эмиссионный доход в замаскированной форме. Облигации государственных займов размещают в эмиссионных и коммерческих банках. Это приводит к тому, что выпуск банкнот происходит под обеспечение не только векселей, но и государственных ценных бумаг. Поэтому неразменные на золото банкноты вводятся в обращение сверх потребностей товарооборота.
Эмиссионный доход изымает стоимость косвенно, скрыто, через инфляционный рост цен.
Реальный сеньораж представляет собой объем эмиссии (т. е. изменение номинальной денежной массы), скорректированный с учетом уровня цен. Существует такой темп инфляции, при котором доходы бюджета от эмиссии достигают максимума.

2.Безналичная денежная эмиссия представляет собой увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций. Т. е. банковская система создает деньги. Основой безналичной эмиссии банковской системы является увеличение денежной базы центрального банка страны.
В случае безналичной эмиссии денег правительством страны, правительство не понесёт никаких сопутствующих издержек, так как будет выполнена лишь процедура записи на счета получателя эмиссионной прибыли определённой денежной суммы.
Казна имеет эмиссионную прибыль (сеньораж). Она будет являться разницей между доходом Банка России от эмиссии безналичных денег и расходами на содержание налично-денежного обращения.