Сумма сделки необлагаемая налогом

В новом законодательстве, а именно в Налоговом кодексе ст. 217, четко не определяется, какая сумма не облагается налогом при продаже недвижимости в 2019 году.

Если участок или дом находился в официальной собственности гражданина больше пяти лет, то налогообложению доход от его продажи не подлежит.

Других путей избегания налога нет. Также существуют варианты уменьшения оплаты при использовании юридического права на налоговый имущественный вычет.

В Налоговом кодексе определяются два варианта их осуществления – заявление к вычету расходов, произведенных при покупке жилплощади, либо, согласно НК РФ п. 2 ст. 220, применение вычета в фиксированном размере.

При рассмотрении случаев можно понять точнее, какая сумма при продаже квартиры не облагается налогом в 2019 году.

Сроки и новые правила

НДФЛ по общему правилу не облагается доходом от продажи имущества, которое находится на момент заключения дарственного договора или купли-продажи в собственности лица-гражданина более пяти лет и трех в определенных случаях.

В зависимости от региона, этот срок может снизиться до нуля, если субъект принял соответствующий закон.

В этом правиле имеются исключения – минимальный пятилетний срок владения имуществом на сегодня будет применяться, если выполнить хотя бы одно из определяющих условий:

  • получить право собственности в порядке по наследованию или благодаря договору дарения от родственника первых ступеней родства или члена семьи налогоплательщика;
  • получить право собственности в результате приватизации;
  • получить право собственности плательщиком ренты после передачи недвижимости или участка с иждивением по договору пожизненного содержания.

До 1 января было понятно, облагается ли продажа квартиры налогом в собственности менее 3 лет. Но затем срок увеличился еще на 2 года.

Физические лица, знающие, какая сумма недвижимости при продаже не облагается налогом и как избавиться от налогообложения, специально подделывали документацию и оформляли документы через родственников.

Общие правила освобождения от НДФЛ доходов, которые получены от продажи недвижимости и получения права собственности после 1 января 2016, применяются, если срок регистрации более пяти лет.

В других случаях налоговое обложение высчитывается в размере 13% для резидентов РФ. Нерезиденты вынуждены оплатить 30%. Для этого также подается декларация.

Обобщенные нюансы

Если недвижимое имущество или участок находились в полном владении физического лица больше минимального срока, то лицо полностью освобождается от налогообложения при продаже, а также нет необходимости подавать 3-НДФЛ декларацию.

Минимальный срок владения при этом зависит от того, когда гражданином было приобретено имущество, а также каким способом.

Если жилплощадь была куплена и получена до 1 января 2016 года, то не имеет разницы, каким она была приобретена способом, минимальный срок владения три года.

К примеру, если в январе 2013 года гражданином была приобретена квартира по договору купли-продажи, а в июле 2016 года эту квартиру он продал.

Так как недвижимое имущество было получено в распоряжение до 1 января 2016 года и в процессе продажи находилось в собственности лица-гражданина на протяжение трех лет и больше, то владелец не будет оплачивать налог 13% с осуществления продажи или подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговые органы.

Читайте также:  Фаст финанс горячая линия телефон

Если получено физическим лицом дорогостоящее имущество после 1 января 2016 года в дар/ наследство от близких родственников или при помощи приватизации, тогда минимальный срок владения объектом также составит три года.

В других случаях при продаже недвижимости после 1 января 2016 года срок минимальный неуплаты налога составляет 5 лет.

Платится налог только с разницы в сумме между продажей и покупкой

Пп.2 п.2 ст.220 Налогового кодекса России обозначает, что лицо может законно уменьшить доходы от сделки продажи недвижимого имущества на все расходы, которые были понесены при его покупке.

Это значит, что если лицо приобрело квартиру (но не унаследовало или получило в дар) и имеется вся документация, подтверждающая расходы при покупке, то лицо должно уплатить налог (13%), но уже с разницы между суммой покупки и продажи.

Важным нюансом считается, если жилье куплено после 1 января 2016 года и продажа осуществилась по цене ниже, чем 70% кадастровая стоимость, то для расчета налогов с продажи недвижимости будет учитываться доход в размере 70% от стоимости кадастровой.

От этого момента будет зависеть, каким налогом облагается продажа квартиры.

Если документация, подтверждающая расходы при покупке отсутствует или была утеряна, это можно исправить. Она подлежит восстановлению: копии договора в кадастровой службе (они там регистрируются) можно запросить, а другие платежные документы запрашиваются в банке.

Продав квартиру или дом, всегда нужно уточнить, обязаны ли вы уплатить государству подоходный налог и с какой части полученной суммы это нужно сделать. 13-процентный налог взимается не со всей суммы сделки, а иногда не взимается совсем. Какая сумма не облагается налогом при продаже недвижимости в 2018 году, когда и в какой сумме нужно внести в казну налог НДФЛ после такой сделки.

Фото: pxhere.com

В каких случаях нужно уплачивать подоходный налог при продаже объекта недвижимости

Такой налог нужно платить далеко не всегда. Общий смысл введения подоходного налога при продаже квартиры, а также ужесточения правил его начисления (об этом чуть ниже) состоит в том, чтобы квартира не становилась средством для спекуляции. Государство не позволяет спекулировать объектами недвижимости, бесконтрольно покупая и продавая квартиры по более выгодной цене.

Основная суть законодательства в этой сфере состоит в том, что НДФЛ вообще не нужно платить, если квартира находилась в собственности достаточно долгое время.

Для квартир, купленных до 2016 года, этот срок равен трем годам. Если недвижимость приобретена начиная с 1 января 2016 года, минимальный срок увеличен до пяти лет. Именно в этом и состояло последнее ужесточение законодательства.

Читайте также:  Плюс банк московский проспект 126

Если вы владеете квартирой больше трех лет (пятилетний срок для приобретенных начиная с 2016 года квартир физически не мог пройти), можете смело ее продавать и не переживать по поводу налогов. Никакой обязанности подавать декларацию и вносить в казну какие-то деньги, у вас не возникает. За какую бы сумму вы не продали свою квартиру.

Стоит обратить внимание на то, что ужесточение законодательства и увеличение срока владение от трех лет до пяти затрагивает только те квартиры, которые приобретались на рынке. Для тех квартир, которые получены другими способами, действует льгота, и не нужно будет платить никакие налоги, если продать жилье спустя три года после вступления в права собственности. К таким исключениям относятся:

  • квартиры, полученные по наследству или в подарок от близкого родственника,
  • квартиры, перешедшие в собственность в результате приватизации,
  • квартиры, полученные через договор пожизненного содержания с иждивением, если ренту выплачивал налогоплательщик.

Фото: pxhere.com

Какая сумма не будет облагаться налогом при продаже недвижимости в 2018 году

В тех случаях, если с момента покупки квартиры прошло меньше трех лет, налог будет начислен на ту разницу, которую “заработал” человек за счет роста цены квартиры.

То есть, если квартира была куплена за 1,5 миллиона рублей, а продана за 1,7 миллиона, уплатить 13 процентов нужно с 200 тысяч разницы в вашу пользу (в данном случае сумма налога составит 26 тысяч рублей). Если квартира продана за те же деньги, за какие была куплена, или даже за меньшую сумму, никакого налога уплачивать не придется в принципе. Доход не получен, а значит, и подоходный налог платить не надо.

Еще один вариант, который предусмотрен законом — когда квартира стоит 1 миллион рублей или меньше. В этом случае налог можно будет не уплачивать в любом случае, даже если вы продаете жилье дороже, чем его купили.

Вычет в 1 миллион рублей также будет актуален для тех, кто получил квартиру в наследство, в дар, в результате приватизации или по договору пожизненной ренты.

Если жилье продается в течение трех лет после получения права собственности на него, подоходный налог не будет взиматься только с одного миллиона рублей стоимости. Скажем, если полученная таким образом квартира стоит те же 1,5 миллиона, то при продаже ее в первые три года владения нужно будет заплатить налог с 500 тысяч рублей.

Важный нюанс, о котором нужно помнить — описанный порядок действует только для квартир, которые использовались по своему прямому назначению. Если недвижимость использовалась для коммерческих целей и ведения предпринимательства, будет действовать совсем другой порядок.

Фото: pxhere.com

Как уплачивается подоходный налог за проданную в 2018 году квартиру

Если вы должны платить налог НДФЛ за проданную квартиру, нужно подать декларацию до 30 апреля следующего календарного года. Неважно, продана квартира в начале января или конце декабря 2018 года, декларация подается до 30 апреля 2019 года.

Читайте также:  Заявление на доставку пенсии на дом

Форма декларации — 3-НДФЛ, и человек должен самостоятельно ее подать. Автоматически этот налог начислен не будет. Зато штраф за неуплату налога в срок довольно приличный. Если вы не знали, что нужно оплатить налог до 30 апреля, штраф составит 20% от той суммы, которую вы должны государству. А если вы знали об обязанности заплатить налог, но намеренно этого не делали, штраф будет вдвое выше — 40% от той суммы, которую вы должны государству в качестве налога при продаже недвижимости.

Последнее обновление 2019-06-05 в 11:03

Перед выставлением на продажу недвижимости, необходимо оценить, какие налоговые последствия грозят за операцию. Ведь стоимость недвижимости, а небольшая ставка в 13% не спасет от существенного НДФЛ. В первую очередь нужно знать, какова сумма при продаже недвижимости, не облагаемая налогом, и как выгодно оформить договор.

Какая сумма продажи недвижимости не облагается налогом?

Не облагаемая налогом сумма при продаже недвижимости в 2019 году — 1 000 000 рублей и менее. Что это за величина и как она действует?

По ст.209 Налогового кодекса России за реализацию недвижимого имущества необходимо уплачивать НДФЛ. Резиденты платят 13% с выручки, а лица, не имеющие резидентства, — 30%. Даже по первой ставке при продаже по средней стоимости налог составит несколько сотен тысяч рублей.

Для снижения налоговой нагрузки с граждан, продающих относительно недорогую недвижимость, предусмотрен имущественный вычет по ст.220 НК РФ — как раз эта сумма не облагается подоходным налогом при продаже квартиры.

Вычет — величина, на которую уменьшается база НДФЛ. Базой в случае продажи является полная стоимость от сделки.

Пример 1

Налог с продажи квартиры стоимостью меньше 1 000 000 будет равен нулю, а вычет — размеру выручки, поскольку база не может быть в минусе.

Пример 2

Важно!

Вычет не предоставляется автоматически. О его использовании необходимо сообщить на одном из листов декларации 3-НДФЛ.

Декларация подается, даже если у нулевой налог. А в приложении 6 формы вы отражаете вычет. Отчет необходимо сдать до мая года, наступающего после года продажи. Можно сдать его:

  • лично;
  • по почте;
  • через Личный кабинет налогоплательщика.

А сам НДФЛ уплачивается после сдачи отчета и до 15 июля включительно того же года.

Итоги

  1. По ст.220 НК РФ можно уменьшить базу обложения от продажи недвижимости на сумму до 1 000 000 рублей.
  2. НДФЛ при продаже квартиры стоимостью менее 1 000 000 будет равен нулю.
  3. Какая бы ни была сумма налога, нужно подать декларацию 3-НДФЛ и в ней показать применение вычета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

(1 оценок, средняя: 1,00)